¿Por qué dar aceite de hígado de bacalao?

La calculadora del plan de alimentación es capaz de determinar una cantidad adecuada de aceite de hígado de bacalao. Por supuesto, la función puede ser desactivada. Pero ¿por qué deberías dar aceite de hígado de bacalao? El aceite de hígado de bacalao es una buena fuente de vitamina D. Aunque también contiene vitamina A y algunos ácidos grasos esenciales, la principal función del suplemento en la alimentación casera es la vitamina D. La vitamina D es importante para la absorción del calcio, pero no sólo participa en el metabolismo óseo, sino que también desempeña un papel importante en el sistema inmunológico, los vasos sanguíneos y la diferenciación celular. Los niveles de vitamina D demasiado bajos aumentan el riesgo de enfermedades cardíacas, EII y cáncer en los perros. Lamentablemente, las consecuencias de una deficiencia de vitamina D no son evidentes de inmediato; por ejemplo, puede promover el desarrollo de las enfermedades mencionadas años detrás. La deficiencia de vitamina D es un problema común en la alimentación cruda (Modelo BARF/Prey).

Aceite de higado de bacalao

Los humanos y también muchos animales son capaces de producir vitamina D por sí mismos con la ayuda de la radiación UV que golpea la piel. Se supone que los perros no son igualmente capaces de hacerlo. Algunos científicos incluso creen que los perros no pueden producir vitamina D en absoluto, mientras otros creen que pueden sintetizar muy poca vitamina D a partir de la radiación solar. Esto significa que los perros necesitan obtener la mayor parte de sus requerimientos de vitamina D con la comida. Los lobos simplemente comen animales salvajes enteros para este propósito. Estas presas están al aire libre todo el día y producen vitamina D en el proceso. Además, los lobos también pasan todo el día al aire libre, por lo que se puede suponer que quizás también se producen pequeñas cantidades de vitamina D a través de la piel. Sin embargo, nuestras mascotas hoy en día pasan la mayor parte del día en el interior: en un sofá o en la oficina. Esto significa que no pueden producir casi nada de vitamina D a través de su piel. Además, los animales son alimentados con carne de la cría industrial. Y debido a que esta carne proviene de animales que se mantienen en establos estrechos y no se les permite salir al sol, su carne también tiene un menor contenido de vitamina D que la de los animales salvajes.

¿Cómo consigue la mascota suficiente vitamina D a través de su comida? Ciertos alimentos son buenas fuentes de vitamina D: Pescado como el arenque, el espadín, la trucha, pero también vísceras como el hígado y el corazón o la yema de huevo son buenas fuentes. Sin embargo, simplemente alimentando con vísceras y yema de huevo, no se puede obtener suficiente vitamina D a través de la dieta. Los pescados mencionados tienen 5 veces más vitamina D que la yema de huevo y hasta 12 veces más vitamina D que las vísceras. Esto significa que, si la ración contiene una porción de pescado una vez a la semana y suficientes vísceras y yema de huevo, el perro está bien provisto de vitamina D.

Adecuado – Vitamina D por encima de 15 μg/100g Inadecuado – Vitamina D a 15 μg/100g
Arenque Peces de agua dulce en general
Arenque Bacalao
Anchoa Platija
Sardinilla Pangasius
Trucha de lago Carbonero
Espadín Whiting
Salmón Rodaballo
Trucha Platija

Si no quieres dar pescado, debes añadir aceite de hígado de bacalao a la ración.  Pero ten cuidado: ¡El aceite de hígado de bacalao puede ser sobre dosificado!  Por lo tanto, la dosis debe ser ajustada al peso, edad y estado hormonal del animal. La calculadora del plan de alimentación determina la cantidad correcta para tu animal.