¿Por qué incluir aceite?
La calculadora del plan de alimentación hace sugerencias para la dosificación de los aceites. Si no hay que añadir aceite, esta función puede ser desactivada. ¿Pero por qué se debe considerar el aceite parte de la alimentación cruda (BARF / Franken Prey)? Antes de todo, el aceite no se encuentra en la comida natural de los cánidos salvajes. Entonces, ¿por qué se debe dar el aceite en la alimentación cruda (Modelo BARF/Presa)? Para responder a esta pregunta, tenemos que tratar más intensamente con los ácidos grasos en la dieta. Las grasas están compuestas por diferentes ácidos grasos. Se hace una distinción entre los ácidos grasos saturados (AGS), los ácidos grasos monoinsaturados (MUFAS) y los ácidos grasos poliinsaturados (PUFAS). Estos últimos se subdividen a su vez en ácidos grasos omega-3 (n3-FA), ácidos grasos omega-6 (n6-FA), etc. Es importante saber que el n3-FA puede tener un efecto antiinflamatorio, mientras que el n6-FA puede promover la inflamación. Por lo tanto, es importante que estos dos ácidos grasos estén en una proporción adecuada entre sí. La carne de animales o caza criados adecuadamente tiene una proporción de 1:2 a 1:2.5 – es decir, hay aproximadamente el doble de n6-FA en la grasa que n3-FA. Los cánidos que viven en la naturaleza, que comen animales salvajes como ciervos, corzos y conejos, encuentran una proporción ideal de ácidos grasos en su comida.
En la carne de la agricultura industrial, por otro lado, la proporción es de 1:9 a 1:14, donde hay un gran excedente de n6-FA que promueve la inflamación. Desafortunadamente, la mayoría de las mascotas no obtienen carne de pasto o carne de caza, sino carne de granja industrial. Así que siempre hay un exceso de ácidos grasos n6. En última instancia, la constante inflamación causada por la composición incorrecta de los ácidos grasos promueve enfermedades crónicas como las enfermedades cardíacas o renales. Por lo tanto, n6-FA tiene que ser equilibrado con un aceite que contenga mucho n3-FA. Esta es también la razón por la que no todos los aceites son adecuados. El aceite de pescado (capturado en estado salvaje) tiene una buena proporción de ácidos grasos de 1:1 o 1:1,5, pero el aceite de cártamo (1:148), el aceite de girasol (1:120) o el aceite de oliva (1:8) no tienen una buena proporción. El aceite equivocado deteriorará aún más la proporción de ácidos grasos, ya que aumentará el exceso de ácidos grasos omega-6. Por lo tanto, sólo debe utilizarse el aceite de pescado (aceite de salmón, aceite de arenque, aceite de pescado mixto), el aceite de krill, el aceite de algas o un aceite vegetal con una alta proporción de ácidos grasos n3. En comparación con los aceites de pescado, los aceites vegetales tienen la desventaja de que no contienen ciertos n3-FS, a saber, el ácido eicosapentaenoico (EPA) y el ácido docosahexaenoico (DHA). Sin embargo, estos ácidos grasos son esenciales para los perros, ya que sólo son capaces de sintetizarlos por sí mismos en una medida limitada. Por lo tanto, los aceites de pescado suelen ser más adecuados que los aceites vegetales.
No importa el aceite que se alimente, siempre debe combinarse con la vitamina E (u otro antioxidante fuerte) – por lo que se describe aquí.
Si se alimenta con carne procedente de una cría apropiada para la especie o si la ración consiste en aproximadamente un 20 % de sardinas, arenques o salmones de peces salvajes capturados (los peces de granja tienen menos n3-FA), no se necesita aceite.
Atención, el aceite de pescado, que sirve para equilibrar los ácidos grasos, no debe confundirse con el aceite de hígado de bacalao. Esto cumple otras tareas en la dieta.
¿Qué aceites son adecuados?
Altamente adecuado… | |
Aceite de arenque | contiene muchos ácidos grasos n3, incluyendo EPA y DHA |
Aceite de sardina | |
Aceite de salmón | |
Aceite de pescado | |
Aceite de krill | |
Aceite de algas | |
Adecuado | |
Aceite de linaza | contiene muchos ácidos grasos n3, pero no EPA o DHA |
Aceite de la semilla de Chía | |
Aceite de perilla | |
Aceite de cáñamo | contiene algo de ácido gamma-linolénico = antiinflamatorio, pero no EPA, DHA |
Aceite de borraja | contiene mucho ácido gamma-linolénico = antiinflamatorio, pero no EPA, DHA |
No es adecuado | |
Aceite de albaricoque | contiene demasiados ácidos grasos n6 = promueve la inflamación |
Aceite de aguacate | |
Aceite de cártamo | |
Aceite de cacahuete | |
Aceite de avellana | |
Aceite de semillas de calabaza | |
Aceite de germen de maíz | |
Aceite de almendra | |
Aceite de semilla de adormidera | |
Aceite de oliva | |
Aceite de colza | |
Aceite de germen de arroz | |
Aceite de sésamo | |
Aceite de soja | |
Aceite de girasol | |
Aceite de semillas de uva | |
Aceite de nuez | |
Aceite de germen de trigo | |
Aceite de hígado de bacalao | contiene demasiada vitamina D y vitamina A |