Instrucciones de seguridad del Concepto Carnívoro

No es difícil alimentar con raciones caseras, pero se pueden cometer errores que a la larga dañan al animal. Si haces propios raciones para tu mascota, siempre debes seguir las instrucciones abajo para evitar poner en peligro a tu querida mascota.

NUNCA DAS HUESOS COCIDOS – ¡PELIGRO DE VIDA!
Si cocinas los huesos, se vuelven quebradizos y porosos. Pueden astillarse y convertirse en una amenaza para la vida de tu perro. Siempre dar los huesos crudos.

¡NO ALIMENTAR SOLO DE UNA CARNE O SIN CAMBIOS – ALIMENTACIÓN VARIADA!
Cuando se hace las raciones, siempre se debe tener en cuenta el principio de la presa. Sólo si se siguen las reglas del concepto se puede asegurar un suministro óptimo de todos los nutrientes importantes.
Una dieta variada también es indispensable para una dieta equilibrada. Por lo tanto, lo mejor es alimentar con carne, vísceras y huesos de dos o tres especies diferentes y utilizar siempre diferentes tipos de vegetales o cereales.

¡NO DAR POCA GRASA – DAÑO AL HÍGADO Y A LOS RIÑONES!
Todo organismo necesita energía. El perro obtiene esta energía de forma más eficiente y natural, a partir de la grasa. Sin embargo, muchos perros también toleran los carbohidratos. La proteína no debe utilizarse como fuente de energía, porque el metabolismo de la proteína conduce a un aumento de los productos de descomposición. Este es un proceso fisiológico normal. Sin embargo, si el perro tiene que utilizar principalmente las proteínas para el suministro de energía, entonces se producen demasiados productos de descomposición de proteínas y a largo plazo esto sobrecarga el hígado y los riñones.

NUNCA DESCONGELE LA CARNE BAJO EXCLUSIÓN DEL AIRE O A TEMPERATURAS DEMASIADO ALTAS – ¡PELIGRO PARA LA VIDA!
La bacteria Clostridium botulinum podría multiplicarse en la carne y liberar una toxina que es mortal para los perros. La bacteria se multiplica principalmente por exclusión del aire.
Lo ideal sería que la carne se descongelara en el frigorífico, de modo que la carne envasada al vacío se abre y deja airar.

NO ALIMENTAR LA CARNE DE CERDO CRUDA EN EUROPA- ¡PELIGRO!
Puede contener el virus de Aujezky, que causa una enfermedad mortal para los perros. Sin embargo, el virus se inactiva (es decir, deja de ser infeccioso) si la carne de cerdo se cocina lo suficiente (temperatura central: 100 °C aprox. 1 min, 80 °C aprox. 3 min). Entonces se puede dar. Si se tiene una fuente de carne que controla ese virus o es de una zona completamente libre, se puede dar carne de cerdo.

NO / POCO TEJIDO TIROIDEO – DAÑO LA GLÁNDULA TIROIDES!
A veces el tejido de la glándula tiroidea se encuentra en las laringes o en las mezclas de carne del cabeza o de la garganta. Las hormonas tiroideas contenidas en estas mezclas pueden influir en el funcionamiento de la glándula tiroides del perro y provocar un hipertiroidismo exógeno (Thyreotoxicosis factitia), que en realidad es muy raro.

¡SUPLEMENTOS EN DOSIFICACIÓNES EQUIVOCADAS!
Hay toda una gama de suplementos para perros. No todos son útiles y algunos pueden ser rápidamente sobredosificados. ¡Cuidado con las algas! El yodo tiene una gran influencia en la glándula tiroides. Aunque los perros toleran grandes cantidades de yodo (se consideran seguros hasta 85 μg/kg de peso corporal y día), algunos alimentos ya están fortificados con yodo y un exceso de oferta puede causar problemas de tiroides.
El aceite de hígado de bacalao, por ejemplo, contiene mucha vitamina A y D. Estas dos vitaminas no son solubles en agua y por lo tanto pueden ser sobredosificadas. También hay que tener cuidado con los suplementos que contienen calcio, como la cáscara de algas o el polvo de cáscara de huevo, ya que el calcio también puede ser sobre dosificado. Las mezclas de hierbas también suelen contener mucho calcio. ¡Se debe tener especial cuidado con los suplementos alimenticios de alta dosis (por ejemplo, tabletas de selenio)! Si tienes dudas, evite los suplementos innecesarios o pida consejo a un nutricionista o veterinario.

ALIMENTANDO PEQUEÑAS CANTIDADES DE PESCADO CRUDO QUE CONTIENE TIAMINASA – ¡DEFICIENCIA DE VITAMINA B!
La tiaminasa destruye la vitamina B1 y se encuentra en la carpa, el arenque, el bacalao, la platija, el carbonero, el bagre, la pescadilla, la lucioperca o el atún, por ejemplo. Se puede desarrollar una deficiencia de vitamina B si se alimenta a estos peces de forma unilateral y a largo plazo. La tiaminasa es destruida por hervor.

ALIMENTAR CON ALIMENTOS RICOS EN ÁCIDO OXÁLICO O ÁCIDO FÍTICO – ¡DEFICIENCIA DE CALCIO!
Los alimentos que contienen ácido oxálico como la acelga, las espinacas, la col rizada y el ruibarbo deben darse con moderación, ya que inhiben la absorción del calcio. Lo mismo se aplica a los alimentos que contienen ácido fítico como los cereales, los pseudocereales o los frutos secos.

EVITAR LA COMIDA VENENOSA PARA PERROS – ¡PELIGRO PARA LA SALUD Y LA VIDA!
Los perros no deben comer los siguientes alimentos, ya que a veces pueden causar problemas de salud. Estos van desde las náuseas hasta la muerte (marcado con «!»). Aunque la cantidad de algunos de los alimentos mencionados hace que el veneno, las cantidades adecuadas son difíciles de estimar. Por lo tanto, los siguientes alimentos deben ser evitados por precaución:
berenjenas, piel y hueso de aguacates, bellotas, frijoles de jardín (crudos), clavos, bayas de saúco (crudas), legumbres (crudas), café, cacao! / chocolate, patatas (crudas), nueces de macadamia, almendras amargas, nuez moscada, brotes de bambú (inmaduros), huesos de fruta, pimientos (verdes y amarillos), membrillos, tomates (inmaduros), nueces (inmaduras), uvas! / pasas!, xilitol (edulcorante) así como medicinas del sector humano.