La carne de músculo

La carne de músculo representa la mayor parte comestible de la presa. Por lo tanto, el porcentaje de carne muscular contenida en las raciones de alimentación cruda es bastante alto con 50 % del parte carnica. Estos componentes proporcionan sobre todo proteínas de alta calidad, es decir, aminoácidos en una composición óptima y, por supuesto, toda una gama de valiosos nutrientes (por ejemplo, fósforo, magnesio, hierro, potasio, zinc, manganeso, yodo y diversas vitaminas), así como ácidos grasos esenciales y energía en forma de grasa. Además, la carne de músculo consiste en aproximadamente un 75% de agua, por lo que también contribuye al equilibrio hídrico del perro.

Si la proporción de este componente se reduce demasiado o si se sustituye por carne de baja calidad o ricos en tejido conjuntivo, el perro carecerá de aminoácidos esenciales o de ciertos minerales y vitaminas. Además, el contenido energético de la ración puede reducirse porque la carne muscular con grasa proporciona la única fuente de energía naturalmente accesible para los comedores de presas, a saber, la grasa. La carne necesita ser variada. No es necesario alimentar todo tipo de carne desde el antílope hasta la codorniz, pero la carne de 2-3 diferentes especies es beneficiosa.

También es aconsejable comprar la carne en una sola pieza si es posible y dar la carne triturada sólo en casos justificados. La carne en trozos tiene una mayor vida útil debido a la menor carga bacteriana. También es más digerible porque permanece más tiempo en el estómago que la carne picada. Esto reduce el riesgo de torsión del estómago. Además, a menudo no es realmente obvio con la carne picada si se trata de carne de alta calidad o de partes de carne ricas en tejido conectivo, que sólo debe dar con moderación.

¡Atención! ¡Un contenido apropiado de grasa en la carne es importante! Porque una alimentación demasiado baja en energía es perjudicial para la salud de los perros. Aunque también pueden ser utilizadas las proteínas para el suministro de calorias, pero esto conduce a una mayor liberación de amoníaco y aminas, que son una carga para el organismo. Esto daña el hígado y los riñones, lo que a menudo resulta en valores sanguíneos alterados. Por esta razón, es importante suministrar suficiente grasa (o carbohidratos) como fuente de energía. No se debe alimentar con carne demasiada magra a largo plazo, en perros sanos siempre hay que asegurarse de que el contenido de grasa de la carne sea del 15 – 25 % (más sobre esto en el artículo sobre la grasa).

sobre carne magra
Carne magra
 carne con grasa
Carne con grasa

Ejemplos de carne magra

Carne muscular de vaca, pollo, pavo, pato, ganso, cabra, cordero, oveja, caballo, ternero, conejo, ciervo, corzo, reno, alce, faisán, liebre salvaje, así como animales exóticos (antílope, avestruz, camello, canguro, gacela, llama), búfalo y otros.

Los nombres específicos de la carne también pueden incluir: pescuezo, carne de cabeza, carillada, dobladillo, diafragma, boca, labios, lengua, estómago (mollejas) de aves.

No cuente como carne de músculo:

  • Residuos de matadero ricos en tejido conectivo (testículos, ubre, corteza, orejas, intestinos, chicharrones, torbellinos, piel)
  • Visceras como el hígado, el riñón, el bazo, el pulmón
  • Cartílago como Tráquea, laringe
  • Tripa verde  / omaso

ATENCIÓN: ¡La carne de cerdo (especialmente el jabalí) de Europa, Asia y algunas regiones de América del Norte y del Sur no debe ser alimentada cruda! Puede contener el virus de Aujezky (Pseudorabia), que causa una enfermedad mortal para los perros. Aunque las poblaciones de cerdos domésticos y de engorde de algunos países, entre ellos España, se consideran libres de la enfermedad de Aujezky, los jabalíes de esos países siguen estando afectados. El virus se inactiva si la carne de cerdo se cocina lo suficiente (100 °C < 1 min, 80 °C > 3 min). Entonces también puede ser usado.

Pescado

El pescado también puede ser utilizado como una variante opcional de la alimentación de carne. Aquí ambos se utilizan tanto pescado de agua dulce como de mar. Suele tener un mayor contenido de ácidos grasos omega-3 que la carne, pero a menudo menos zinc y hierro. Algunos pescados azules también tienen un contenido particularmente alto de vitamina D. Si se reemplaza la porción de carne con este tipo de pescado una vez por semana, se cubre la necesidad de vitamina D del perro. Sin embargo, en el contexto de la contaminación del mar con metales pesados como el mercurio u otros contaminantes y la sobrepesca de los océanos, se debe prestar atención al origen de los peces.pescado

Ejemplos de pescados libres de tiaminasa

Bacalao, fletán, salmón, caballa, dorada, gallineta, platija, merluza, trucha marrón, trucha de lago, trucha arco iris y perca.

Ejemplos de peces con alto contenido de vitamina D

Espadines, arenques, salmón, anchoas, trucha.

¡OJO! Algunos tipos de pescados contienen una enzima llamada tiaminasa. Destruye la vitamina B1 y se encuentra en la carpa, el arenque, el bacalao, la platija, el abadejo, el bagre, la pescadilla, la lucioperca y el atún, por ejemplo. Se encuentra principalmente en el interior de los peces, pero también se encuentran pequeñas cantidades en los filetes. Puede producirse una deficiencia de vitamina B si se alimenta a estos peces de forma unilateral o con mucha frecuencia. Sin embargo, la tiaminasa es destruida por calentamiento.