¿Por qué dar tripa verde?
La calculadora del plan da la posibilidad de integrar el rumen (o tripa verde) en la ración. Una cosa por adelantado: No es obligatorio dar la tripa verde. Puedes simplemente reemplazar este componente con carne de músculo y ponerlo en la calculadora.
¿Por qué el recomendado dar tripa verde? El rumen y el omaso (también conocida como tripa verde) son diferentes estómagos de los rumiantes, como el del ciervo, el búfalo o el alce, pero también del ganado vacuno, ovino o caprino. Estos estómagos tienen una calidad de proteína media, pero una relación equilibrada de calcio y fósforo y, si se alimentan de «verde», también proporcionan residuos de alimentos predigeridos. La proporción de estómagos de rumiantes no debe exceder el 20% del contenido de carne porque la calidad de las proteínas de los estómagos no es la ideal y la densidad de nutrientes no es lo suficientemente alta.
La tripa verde no es para gente sensible: Mientras que a los perros les encanta el olor, las criaturas de dos patas suelen arrugar la nariz con asco. La variante de bajo olor en forma de rumen lavado y blanco es muy similar en cuanto a contenido de nutrientes, pero no proporciona una proporción de residuos vegetales predigeridos.
En el caso de los alérgicos, hay que tener cuidado con restos de pienso, ya que los animales sacrificados suelen ser alimentados con piensos concentrados a base de cereales o ensilado de maíz. Los restos de esto se encuentran naturalmente en el rumen o en el omaso. En este caso, deben utilizarse rumen o estómagos lavados de animales de pastoreo que no hayan sido alimentados con piensos concentrados.